Главная Новости Обнаружена компактная система с четырьмя горячими экзопланетами

Обнаружена компактная система с четырьмя горячими экзопланетами

Астрономия
Поделиться

Команда британских астрономов объявила об открытии компактной системы, состоящей из четырех экзопланет. Они обращаются вокруг звезды спектрального класса F, удаленной от нас на расстояние около 200 световых лет. Светила данного класса горячее и массивнее нашего Солнца.

Планета, теряющая атмосферу под воздействием излучения родной звезды (концепт). NASA/JPL-Caltech

Открытие было сделано при помощи нового метода, основанного на процессе абляции. Его суть заключается в поиске следов вещества, испаряющегося с поверхности экзопланет или выбиваемого из их атмосфер звездным излучением. Этот метод можно использовать для поиска миров, орбиты которых проходят на небольшом расстоянии от родительских светил.

В процессе поисков астрономы нашли признаки уноса материи у звезды DMPP-1 (HD 38677). После этого исследователи прибегли к методу радиальных скоростей. Измерения подтвердили, что DMPP-1 действительно обладает планетной системой. В общей сложности вокруг нее обращается как минимум четыре экзпопланеты: три раскаленных суперземли и один «горячий Нептун». Массы суперземель лежат в диапазоне от 1,8 до 9,6 земных, они совершают один оборот вокруг центрального тела за 2,9, 5,5 и 6,6 дней. Четвертый объект тяжелее Земли в 24 раза, на один оборот ему требуется 19 дней. Равновесная температура его дневной стороны оценивается в 1100°C.

При помощи нового метода астрономам также удалось обнаружить две ранее неизвестные экзопланеты в других звездных системах. Одна из них представляет собой газовый гигант, обращающийся по короткой орбите вокруг звезды спектрального класса F (ее период обращения немного превышает пять дней). Второе тело является суперземлей, которая обращается вокруг оранжевого карлика. Ее масса оценивается в 2,6 земных, а продолжительность года — в 7 суток.

По материалам: http://www.sci-news.com


Поделиться