Главная Новости NASA назвала четырех финалистов нового отбора программы Discovery

NASA назвала четырех финалистов нового отбора программы Discovery

Космонавтика
Поделиться

В начале 1990-х NASA дала старт программе Discovery. В ее рамках каждые несколько лет организуется конкурс, на котором рассматриваются различные проекты специализированных аппаратов, предназначенных для исследования Солнечной системы. Основное условие заключается в том, что стоимость реализации предложенных миссий не должна превышать определенной фиксированной суммы (на данный момент она равна 450 млн долларов). Затем в ходе нескольких этапов отбора определяется проект-победитель, который получает все необходимое финансирование.

Схема Солнечной системы. Источник: NASA

Очередной отбор по программе Discovery начался в прошлом году. В общей сложности в нем приняли участие свыше 20 проектов, подготовленных различными американскими научными учеждениями и командами исследователей. 13 февраля NASA объявила названия четырех финалистов. Ими стали миссии TRIDENT, DAVINCI+, Io Volcano Observer и VERITAS.

Миссия TRIDENT разрабатывается Лабораторией реактивного движения (JPL NASA). Она предполагает запуск аппарата, который изучит с пролетной траектории нептунианский спутник Тритон. По замыслу авторов проекта, архитектура зонда будет базироваться на основных инженерных решениях миссии New Horizons, что позволит существенно уменьшить расходы на создание аппарата.

Глобальная мозаика Тритона. Источник: NASA/JPL/USGS

В случае одобрения TRIDENT будет запущен в конце 2020-х. Он совершит гравитационные маневры в окрестностях Венеры, Земли и Юпитера, что позволит ему достичь окрестностей Нептуна в 2038 г. Аппарат пройдет на расстоянии 500 км от поверхности Тритона и получить ее детальные изображения. Также он изучит атмосферу крупнейшей нептунианской луны и ее взаимодействие с магнитным полем ледяного гиганта. Это позволит установить основные характеристики подповерхностного океана спутника.

Миссию VERITAS (Venus Emissivity, Radio Science, InSAR, Topography, and Spectroscopy) также разрабатывают сотрудники JPL. В ее рамках предполагается отправить к Венере орбитальный аппарат, который займется ее картографированием и изучением тектонических процессов. Он должен составить детальнейшую трехмерную карту венерианской поверхности, чтобы помочь найти ответ на вопрос, какой была ближайшая планета в далеком прошлом и могла ли она обладать океаном.

Миссия VERITAS (концепт). Источник: NASA/JPL-Caltech

Миссию DAVINCI+ (Deep Atmosphere Venus Investigation of Noble gases, Chemistry, and Imaging Plus) курирует Центр космических полетов им. Годдарда. Ее целью также должна стать Венера. Но, в отличие от VERITAS, она сконцентрируется на изучении газовой оболочки «Утренней звезды». Для этого в венерианскую атмосферу будет сброшен зонд, который проведет ее детальный анализ. Основной упор делается на поиск водяного пара. Ученые надеются, что собранные данные помогут узнать, обладала ли Венера океаном. Стоит отметить, что и VERITAS, и DAVINCI+ участвовали в предыдущем отборе по программе Discovery, но так и не были одобрены.

Миссия DAVINCI+ (концепт). Источник: NASA/GSFC

Аппарат Io Volcano Observer (IVO) разрабатывается командой ученых из Университета Аризоны. Его основная задача заключается в изучении Ио — галилеевой луны Юпитера, являющейся наиболее вулканически активным телом в Солнечной системе. Пока ученым известно об этом мире не так уж много. IVO должен заполнить этот пробел. Аппарат выйдет на орбиту вокруг Юпитера и выполнит не менее девяти близких пролетов Ио. Он проведет картографирование поверхности спутника, соберет данные о его внутреннем строении и взаимодействии с магнитосферой крупнейшей планеты.

Ио. Источник:NASA / JPL / University of Arizona

Команды разработчиков всех перечисленных миссий получат от NASA грант в размере 3 млн долларов и девять месяцев на то, чтобы детально проработать проекты. В конце года эксперты аэрокосмического агентства проанализируют заявки и выберут одного или двух победителей.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться