Главная Новости Астрономы определили возможную «родину» межзвездной кометы Борисова

Астрономы определили возможную «родину» межзвездной кометы Борисова

Астрономия

Открытая в прошлом году комета Борисова (2I/Borisov) стала всего лишь вторым известным объектом, чье межзвездное происхождение достоверно подтверждено астрономами. «Хвостатая гостья» уже прошла перигелий своей орбиты и теперь покидает окрестности Солнца, двигаясь в направлении южного созвездия Телескопа. Но откуда она прилетела?

Комета Борисова. Источник: Gemini Observatory

Первая попытка найти «родную» систему межзвездной странницы была предпринята командой польских астрономов. Проанализировав данные телескопа Gaia, они определили, что примерно миллион лет назад комета прошла на расстоянии 5 световых лет от пары красных карликов Kruger 60. Расчеты показали, что относительная скорость объекта относительно этой системы составила всего 3,43 км/с. Поэтому исследователи предположили, что комета ранее могла обитать в аналоге облака Оорта, окружающего эту пару. Однако многие ученые усомнились в этой возможности, поскольку размер в 5 световых лет слишком велик для подобной структуры.

Позже группа астрономов из Европы и США провела новое, более детальное исследование. Ученые также использовали информацию, собранную телескопом Gaia, дополнив ее уточненными данными о траектории движения кометы. Моделирование позволило выявить 14 звездных систем, с которыми она сближалась на расстояние менее одного парсека (3,26 световых года). Наибольший интерес у исследователей вызвала звезда Ross 573 — одиночный красный карлик, находящийся в 60 световых годах от Солнца.

Расчеты показали, что 910 тыс. лет назад комета Борисова прошла на расстоянии всего в 0,22 светового года от этой звезды, чего вполне достаточно, чтобы связать «хвостатую гостью» с облаком Оорта вокруг Ross 573. Дальнейшие вычисления позволили установить, что столь тесные сближения кометы со звездами должны в среднем происходить не более одного раз в 120 млн лет.

Стрелка указывает на положение красного карлика Росс 573. Источник: SIMBAD/Aladin/DSS

В то же время у исследователей имеется и серьезный аргумент против того, что Ross 573 действительно является «родиной» кометы Борисова. Расчеты говорят о том, что скорость движения этого тела относительно красного карлика достигала 23 км/с. Это очень много. Для сравнения: максимально возможная скорость выброса кометы из Солнечной системы под действием гравитации планет составила бы не более 17,4 км/с.

Чтобы набрать скорость в 23 км/c, комета должна была подойти очень близко к какому-то объекту, имеющему массу, значительно превышающую массу Юпитера — коричневому или же красному карлику. Однако астрономам пока не удалось найти никаких массивных компаньонов Ross 573. Так что, возможно, это все же совпадение и во время своих странствий по Млечному Пути комета попросту совершила близкий пролет этой системы. Еще одна возможность заключается в том, что в недалеком прошлом Ross 573 сблизилась с другой звездой. Сопровождавшие это событие гравитационные пертурбации привели к выбросу в далекий космос объектов из окружающего ее скопления ледяных тел — в том числе и кометы Борисова.

По материалам: https://arxiv.org

Поделиться