Главная Новости Спутник Eutelsat 5 West B потерял 55% мощности

Спутник Eutelsat 5 West B потерял 55% мощности

Космонавтика

Специалистам компания Eutelsat так и не удалось восстановить функционирование одной из солнечных батарей спутника Eutelsat 5 West B. Это значит, что аппарат сможет работать лишь на 45% от своей расчетной мощности.

Eutelsat 5 West B (концепт). Источник: Northrop Grumman

Eutelsat 5 West B предназначался для замены выработавшего свой ресурс спутника Eutelsat 5 West A, обеспечивавшего услуги связи на территории Франции, Италии и Алжира. Коммуникационная начинка аппарата была предоставлена компания Airbus Defense and Space, спутниковая платформа построена Orbital ATK (теперь часть Northrop Grumman). На борту спутника также размещен инструмент GEO-3 от европейского агентства GNSS. Он предназначен для улучшения точности навигационных сигналов.

Спутник был запущен 9 октября ракетой «Протон-М». Запуск прошел успешно. Разгонный блок «Бриз-М» вывел аппарат на геопереходную орбиту. В дальнейшем спутник использовал собственные двигатели, чтобы выйти на заданную позицию на 5 градусе западной долготы. После этого начались проблемы. Одна из солнечных батарей аппарата вышла из строя. В ходе последующего расследования в Eutelsat установили, что причиной отказа стала поломка узла, используемого для правильного позиционирования солнечной батареи.

Несмотря на потерю большей части мощности, в Eutelsat планируют ввести аппарат в эксплуатацию. Также компания намерена обратиться за возмещением причиненных поломкой убытков. Eutelsat 5 West B был застрахован на сумму в 173 млн евро.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться