Главная Новости ESA построит служебные модули для миссий Artemis III и Artemis IV

ESA построит служебные модули для миссий Artemis III и Artemis IV

Космонавтика
Поделиться

Специалисты Европейского космического агентства построят еще два служебных модуля пилотируемого корабля Orion, которые будут использованы в миссиях Artemis III и Artemis IV. Соответствующее решение было принято по результатам встречи Совета министров стран ESA в испанской Севилье.

Согласно достигнутым в конце 2012 г. договоренностям, ESA взяло на себя разработку и сборку служебного модуля Orion. В качестве основы его конструкции был использован европейский беспилотный корабль ATV (Automated Transfer Vehicle), применявшийся для доставки грузов на МКС. Строительство модуля осуществляется силами сотрудников компании Airbus Defence and Space.

Служебный модуль Orion несет на борту весь необходимый запас воздуха и воды для экипажа, а также аккумуляторные батареи и солнечные панели, предназначенные для генерирования электроэнергии. Его длина составляет 4 м, диаметр — 4,1 м (без учета раскрываемых солнечных батарей), масса в заправленном состоянии — около 15 тонн, из которых порядка 9 тонн будет приходиться на топливо. Основой для силовой установки стал двигатель AJ10-190, ранее использовавшийся в системе орбитального маневрирования американских шаттлов. Он может обеспечить Δv до 1800 м/c. Также на модуле установлено 8 вспомогательных двигателей Aerojet R-4D-11 и 24 малых двигателя системы ориентации.

Служебный модуль Orion во время акустических испытаний. Источник: NASA/Frank Michaux

На данный момент ESA полностью изготовило один служебный модуль. Он уже доставлен в США и в настоящее время проходит термальные тесты в вакуумной камере испытательной станции Плюм-Брук. Этот модуль будет задействован в миссии Artemis I, в рамках которой беспилотный Orion облетит Луну и вернется на Землю.

Еще один модуль находится в процессе сборки на предприятии Airbus в Германии. Он отправится к Луне в рамках первой пилотируемой миссии Artemis II. Ее старт запланирован на 2022-2023 г. Вдобавок Совет ESA одобрил начало изготовления некоторых компонентов, которые предполагается использовать в пятом и шестом служебном модуле Orion.

По материалам: https://www.esa.int


Поделиться