Главная Новости Фото дня: космический «арахис»

Фото дня: космический «арахис»

Астрономия Фото

Галактики бывают разных форм и размеров. Спиральные звездные системы обладают ярким ядром и характерными рукавами, состоящими из звезд, газа и пыли. Эллиптические имеют четкую сферическую форму, но внутри них не просматривается каких-либо явных структур и они населены преимущественно старыми звездами. Линзовидные галактики занимают промежуточное положение между этими двумя основными типами.

Галактика NGC 1175 (снимок телескопа Hubble). Источник: NASA/ESA Hubble Space Telescope and William Keel (University of Alabama) and the Galaxy Zoo team

На представленном снимке телескопа Hubble запечатлена галактика NGC 1175, которая классифицируется как спиральная. Она расположена в созвездии Персея на расстоянии около 240 млн световых лет от Млечного Пути. Через ее центр проходит перемычка (бар) — продолговатая структура, состоящая из ярких звезд. Из ее концов «произрастают» спиральные рукава.

По словам астрономов, NGC 1175 обладает необычной морфологией. Если смотреть на нее с «ребра», то внутренние области галактики кажутся более толстыми в одних направлениях, нежели в других. В результате внешне такие объекты чем-то напоминают неочищенный арахис или гигантскую букву «Х». Предполагается, что и наш Млечный Путь может обладать «X-образным» ядром.

В ходе серии наблюдений с использованием телескопа Hubble ученые пришли к выводу, что NGC 1175 начала приобретать нынешний вид примерно 7 млрд лет назад. По всей видимости, этот процесс был как-то связан с образованием перемычки в центре галактики. Согласно расчетам, она обзавелась этой деталью своей структуры еще на пару миллиардов лет раньше.

По материалам: http://www.esa.int

Поделиться