Главная Новости Mars Express провел новую съемку Фобоса

Mars Express провел новую съемку Фобоса

Астрономия

Благодаря своим орбитальным параметрам европейский аппарат Mars Express время от времени сближается с Фобосом на относительно небольшое расстояние, что дает уникальную возможность производить съемку его поверхности с высоким разрешением.

Новое рандеву аппарата и спутника состоялось 17 ноября 2019 г. Представленная анимация составлена из 41 снимка, сделанных в тот день автоматическим разведчиком с расстояния около 2400 км.

Стоит отметить, что легшие в основу анимации снимки Mars Express сделал под несколькими разными углами. Исходный фазовый угол (угол между Солнцем, Фобосом и зондом) составлял 17°, затем аппарат сократил его почти до нуля, после чего вновь начал отклоняться (уже в противоположную сторону) до достижения фазы почти в 15°.

Ролик демонстрирует множество мелких деталей на поверхности марсианской луны. Мы можем разглядеть многочисленные кратеры, а также характерные борозды, расходящиеся от 10-километрового кратера Стикни — крупнейшей ударной формации Фобоса. Происхождение этих борозд до сих пор остается предметом дискуссий. Согласно одной из версий, они были образованы выброшенными из кратера обломками. Из-за относительно слабой гравитации спутника камни просто продолжили катиться по его поверхности, совершив своеобразное «кругосветное путешествие» и оставив сеть характерных следов.

Изменение фазового угла во время съемки Фобоса аппаратом Mars Express 17 ноября 2019 г. Источник: DLR

По другой версии борозды являются наглядным свидетельством приливного воздействия, оказываемого Красной планетой на ее спутник. Известно, что Фобос постепенно приближается к Марсу. Через несколько десятков миллионов лет он достигнет так называемого предела Роша и будет разорван марсианской гравитацией на множество обломков.

По материалам: http://www.esa.int

Поделиться