Главная Новости TESS обнаружил ультрагорячую суперземлю

TESS обнаружил ультрагорячую суперземлю

Астрономия

Проанализировав данные, собранные космическим телескопом TESS, международная команда астрономов открыла ультрагорячую суперземлю HD 213885b. Она обращается вокруг желтого карлика, удаленного от нас на расстояние около 190 световых лет. По своим физическим характеристикам и возрасту это светило во многом напоминает наше Солнце.

Ультрагорячая суперземля в представлении художника. Источник: ESA/Hubble

HD 213885 весит в 9 раз больше Земли. Ее орбита проходит на расстоянии всего 0,02 а.е. от родительской звезды — это в 15 раз меньше минимальной дистанции между Солнцем и Меркурием. Из-за приливного взаимодействия экзопланета должна быть всегда обращена к своему светилу одной и той же стороной. По расчетам ученых, равновесная температура ее дневного полушария составляет 1850°C, что превышает точку плавления титана. К этому стоит добавить, что орбитальный период HD 213885b составляет всего один земной день.

По словам астрономов, новооткрытая планета очень напоминает другую ультрагорячую суперземлю — 55 Рака e, которая обращается вокруг солнцеподобной звезды, расположенной на расстоянии 42 световых лет от Солнечной системы. По массе эта экзопланета в 8,6 раз превышает Землю, температура ее дневного полушария оценивается в 1700°C, орбитальный период равен 17 часам. В будущем ученые планируют провести более детальные наблюдения обоих объектов, чтобы выполнить их сравнительный анализ.

К этому стоит добавить, что TESS также смог обнаружить признаки наличия в системе HD 213885 еще одной экзопланеты. Ее масса в 20 превышает земную, а орбитальный период равен 4,8 суткам, что дает равновесную температуру дневного полушария порядка 1000°C.

По материалам: https://arxiv.org

Поделиться