Главная Новости Фото дня: лопнувший топливный бак SLS

Фото дня: лопнувший топливный бак SLS

Космонавтика Фото
Поделиться

5 декабря 2019 г. инженеры NASA провели запланированный тест на разрыв водородного бака сверхтяжелой ракеты SLS. В течение пяти часов он подвергался нагрузкам, на 260% превышающим те, которым подвергнется в ходе реального запуска, после чего лопнул.

Лопнувший водородный бак SLS. Источник: NASA/Dennis Olive

Испытание проводилось на стенде, установленном в Центре космических полетов им. Маршалла. Бак заполнили азотом, на его корпусе разместили многочисленные датчики, предназначенные для определения нагрузок, давления и температуры, а также высокоскоростные камеры и микрофоны. Для того, чтобы воссоздать перегрузки, которые возникнут во время запуска SLS, использовались гидравлические поршни.

По словам специалистов, первоначальный разрыв бака произошел в точке, предсказанной по результатам моделирования. При этом нагрузка, которой он подвергался, лишь на 3% отличалась от расчетной. Таким образом, тест не только продемонстрировал надежность конструкции, но и подтвердил корректность моделей, используемых инженерами Boeing при ее проектировании и оценке поведения.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться