Главная Новости Телескоп CHEOPS подготовлен к запуску

Телескоп CHEOPS подготовлен к запуску

Космонавтика
Поделиться

29 ноября на космодроме Куру во Французской Гвиане специалисты ESA завершили предпусковую подготовку телескопа CHEOPS (CHaracterising ExOPlanets Satellite). Аппарат был заправлен и подсоединен к адаптеру разгонного блока «Фрегат». В ближайшие дни он будет установлен на ракету «Союз-СТ», старт которой намечен на 17 декабря.

CHEOPS будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 700 км. Телескоп займется изучением уже открытых планетоподобных спутников других звезд. Его цель — точное измерение радиусов экзопланет, массы которых определены посредством наземных спектрометрических наблюдений. Новый инструмент в основном сосредоточится на телах, имеющих массы в диапазоне от Земли до Нептуна. В то же время программа наблюдений предусматривает изучение «горячих юпитеров» и мультипланетных систем.

Чтобы определить радиусы экзопланет, обсерватория будет с высокой точностью измерять падение блеска их родительских светил во время транзитов. Зная размер и массу объектов, ученые смогут вычислить их средние плотности. Это, в свою очередь, позволит узнать, являются ли они каменистыми телами (наподобие нашей Земли), или же в их составе превалируют газы и они напоминают Юпитер или Нептун.

По меркам космических телескопов CHEOPS невелик: он весит 300 кг (с учетом запасов топлива для бортового двигателя) и имеет размеры 1,5×1,5×1,5 м. Диаметр его зеркала равен 32 см. Аппарат будет вести наблюдения в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне. Стоит отметить, что он является первой европейской научной миссией класса S (сокращенно от «small», т.е. «малый»). Общая стоимость создания телескопа составила 50 млн евро. 20 млн из них были выделены ESA, остальные 30 — Швейцарией.

Телескоп CHEOPS в представлении художника. Источник: ESA / ATG medialab

Но, несмотря на скромную по сравнению с «коллегами» стоимость, возможностей новой обсерватории будет вполне достаточно, чтобы собрать множество научных данных. Они помогут астрономам лучше понять, как формируются планетные системы и как происходит их эволюция. Ожидается, что европейский исследователь экзопланет проработает как минимум 3,5 года.

По материалам: http://www.esa.int


Поделиться