Главная Новости Спутники сфотографировали смерть и возрождение вулканического острова

Спутники сфотографировали смерть и возрождение вулканического острова

Астрономия
Поделиться

Тихоокеанский подводный вулкан Латеики считается одним из самых активных на нашей планете. За последние несколько столетий он неоднократно извергался. Поскольку его вершина расположена на глубине всего нескольких метров от поверхности океана, эти извержения зачастую приводили к формированию временных островов. Как правило, они существовали в течение нескольких месяцев, после чего исчезали.

Однако остров, образовавшийся в результате извержения 1995 г., оказался намного более долговечным, чем его предшественники. Он просуществовал свыше 20 лет. Но в октябре этого года вулкан извергся вновь, что привело к его разрушению.

Тем не менее, на этом история не закончилась. Спутниковые фотографии, сделанные после того, как пепел и дым рассеялись, показали, что извержение создало «замену» — новый остров, находящийся на расстоянии примерно 120 м от своего уничтоженного предшественника. Переданные аппаратом Landsat 8 изображения позволяют определить, что его ширина составляет около 100 м, а длина достигает 400 м. Скорее всего, это далеко не последний остров, который будет создан, а затем уничтожен вулканом Латеики в обозримом будущем.

По материалам: https://earthobservatory.nasa.gov


Поделиться