Главная Новости Китай признал потерю спутника Chinasat 18

Китай признал потерю спутника Chinasat 18

Космонавтика
Поделиться

Компания China Satcom официально подтвердила потерю спутника связи Chinasat 18, запущенного 19 августа 2019 г. при помощи ракеты «Чанчжэн-3B», которая отработала в штатном режиме и вывела космический аппарат на заданную геопереходную орбиту. Однако после его отделения от носителя центр управления так и не смог установить контакт со спутником.

Chinasat 18. Источник: China Space News

Многочисленные попытки связаться с аппаратом так ни к чему и не привели. Последовавшее расследование показало, что у него, вероятнее всего, полностью вышла из строя система энергоснабжения. По данным спутниковых трекеров, Chinasat 18 по-прежнему находится на геопереходной орбите.

Стоит отметить, что Chinasat 18 был первым аппаратом, построенным на базе платформы DFH-4E, которая является модификацией платформы DFH-4, использованной более чем в 20 китайских спутниках. Известно, что два из них преждевременно прекратили работу из-за проблем с солнечными батареями. Эти инциденты произошли в 2006 и 2008 гг.

Потеря Chinasat 18 стала большим ударом для международного рынка космического страхования. China Satcom уже потребовал у страховщиков возмещения в размере 250 млн долларов. Если добавить к этому 415 млн долларов, выплаченных после потери спутника Falcon Eye-1, окажется, что сумма выплат по итогам года превышает общую сумму страховых взносов. Такая ситуация складывается уже второй год подряд, поэтому страховщикам не остается ничего другого, кроме как серьезно поднять расценки на свои услуги. Некоторые компании уже рассматривают возможность уйти с рынка страхования космических аппаратов и их пусков.

По материалам: https://spacenews.com


Поделиться