Главная Новости «Эталонная галактика» NGC 3749

«Эталонная галактика» NGC 3749

Астрономия
Поделиться

Астрономы используют множество методов и техник для изучения далеких галактик. Одним из основных является разложение испускаемого ими излучения в спектр и его последующий анализ. Этот процесс во многом напоминает создание радуги призмой при прохождении через нее луча света.

Галактика NGC 3749 (фото Hubble). Источник: ESA/Hubble & NASA, D. Rosario et al.

Спектральный анализ позволяет получить множество сведений о галактике — ее типе, преобладающем звездном населении, плотности, температуре межзвездного газа, скорости звездообразования и о том, насколько массивна ее центральная черная дыра. Например, если в спектре наблюдается много линий поглощения и мало линий излучения — это говорит о том, что «строительный материал» в данной галактике исчерпан и она содержит в основном старые звезды. Противоположное распределение будет указывать на вспышку звездообразования и присутствие большого количества новорожденных светил.

Запечатленная на этом снимке телескопа Hubble спиральная галактика NGC 3749, находящаяся на расстоянии 135 млн световых лет от Млечного Пути в созвездии Центавра, как раз характеризуется сильными линиями излучения. Благодаря своим характеристикам эта система используется астрономами в качестве эталона, с которым они сравнивают самые активные галактики, чьи ядра излучают особенно интенсивно.

По материалам: https://www.spacetelescope.org


Поделиться