Главная Новости «Хаябуса-2» готовится к возвращению домой

«Хаябуса-2» готовится к возвращению домой

Космонавтика
Поделиться

Специалисты Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) вчера отправили серию команд автоматическому аппарату «Хаябуса-2». В соответствии с этими командами 18 ноября земной посланец покинет окрестности астероида Рюгу (162173 Ryugu), а в начале декабря активирует свой основной двигатель и ляжет на обратный курс к нашей планете.

«Хаябуса-2» в представлении художника. Источник: JAXA

«Хаябуса-2» был запущен в декабре 2014 г. После 3,5 лет полета аппарат достиг своей цели — 900-метрового астероида Рюгу. За последующие 16 месяцев автоматический разведчик выполнил весьма насыщенную научную программу: составил подробнейшую карту астероида, изучил его топографию, характер вращения и состав поверхности. Также он взял две пробы вещества Рюгу и высадил на его поверхность три мини-зонда — европейский аппарат MASCOT и пару микророверов MINERVA. Кульминацией миссии можно назвать эксперимент, в рамках которого в астероид был выпущен специальный импактор, образовавший хорошо различимый кратер.

Последней научной операцией, которую «Хаябуса-2» осуществил в начале октября, стал сброс третьего микроровера MINERVA. У миниатюрного зонда вышел из строя центральный процессор, что сделало невозможным его передвижение по астероиду и получение фотографий. Поэтому специалисты миссии приняли решение использовать микроровер в качестве искусственного спутника Рюгу. В течение нескольких дней после сброса он обращался вокруг малого тела, постепенно теряя высоту, пока не опустился на его поверхность. Собранные во время этого импровизированного эксперимента данные должны помочь ученым лучше понять характер гравитационного поля астероида.

Японский аппарат достигнет Земли в декабре 2020 г. Во время пролета он сбросит в земную атмосферу капсулу с собранными образцами астероидного вещества, которая должна будет совершить посадку на австралийском полигоне Вумера.

Не исключено, что после сброса капсулы JAXA примет решение продлить миссию «Хаябуса-2». У аппарата должен остаться достаточный запас топлива для бортовых двигателей, чтобы осуществить пролет какого-нибудь другого околоземного астероида. Наиболее перспективным кандидатом является 2001 WR1, которого автоматический разведчик мог бы достичь в июне 2023 г.

По материалам: https://phys.org


Поделиться