Главная Новости Запуск «Чанъэ-5» отложен на 2020 г.

Запуск «Чанъэ-5» отложен на 2020 г.

Космонавтика
Поделиться

Один из разработчиков космического аппарата «Чанъэ-5» сообщил на недавнем заседании Китайской космической ассамблеи о том, что его запуск перенесен на вторую половину 2020 г. Основная задача нового китайского лунника — доставка на Землю образцов вещества с поверхности Луны.

Аппарат будет состоять из четырех частей: спускаемого модуля, взлетной ступени, возвращаемой капсулы, а также орбитального зонда. После выхода на селеноцентрическую орбиту связка из первых двух компонентов отделится от «Чанъэ-5» и совершит посадку на Луну в районе гор Рюмкера.

Горы Рюмкера — это изолированная вулканическая формация, расположенная в северо-западной части видимой стороны нашего естественного спутника, на краю океана Бурь. Ее максимальный размер достигает 70 км, высота — примерно 1100 м. Предполагается, что горный массив сформировался около 1,3 млрд назад. Таким образом, в случае успеха миссии в распоряжении Китая окажутся намного более молодые образцы лунного вещества, чем те, которые были доставлены на Землю экспедициями Apollo и советскими станциями «Луна».

После выполнения запланированных наблюдений и сбора образцов взлетный модуль «Чанъэ-5» стартует с поверхности Луны, состыкуется с возвращаемой капсулой и перегрузит на нее образцы грунта. Затем эта капсула в связке с орбитальным модулем отправится к Земле, войдет в ее атмосферу и совершит мягкую посадку (орбитальный модуль, не оборудованный теплозащитой, сгорит в плотных атмосферных слоях).

 

Ракета «Чанчжэн-5». . Источник: Reuters/China Daily

Стоит отметить, что это уже не первый перенос запуска миссии «Чанъэ-5». Изначально ее старт был намечен еще на 2017 г. Однако его пришлось отменить из-за аварии тяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-5». В конце текущего года Китай намерен провести испытание обновленного носителя. Его успех откроет дорогу к реализации миссии по доставке лунного вещества и других амбициозных космических планов Поднебесной.

По материалам: https://spacenews.com


Поделиться