Главная Новости Странное семейство Грумбридж 34

Странное семейство Грумбридж 34

Астрономия
Поделиться

На сайте архива экзопланет NASA появилась запись, посвященная новому открытию, сделанному в системе Groombridge 34 (GJ 15). Она состоит из пары красных карликов, расположенных на расстоянии 11,6 световых лет от Солнца. Сами карлики разделены дистанцией в 147 а.е. (22 млрд км) и совершают один оборот вокруг центра масс системы за 2600 лет.

Вид с поверхности экзолуны в системе двух красных карликов в представлении художника. Источник: u/chalkchick0

Команда европейских астрономов проанализировала 20-летний архив спектрографических наблюдений этой системы. Им удалось обнаружить отклонения в лучевой скорости ее главного компонента, которые подтвердили высказывавшиеся ранее предположения о том, что он обладает, по меньшей мере, двумя планетоподобными спутниками.

Находка интересна не только из-за относительной близости Groombridge 34 к Солнцу, но и благодаря весьма существенным различиям в физических характеристиках и орбитах экзопланет. Более близкая к своей звезде — Groombridge 34Аb — относится к категории суперземель. Ее масса примерно втрое превышает земную, а орбита проходит на расстоянии 0,07 а.е. от центрального светила (на один оборот у нее уходит всего 11 дней). Из-за такой близости освещенное полушарие планеты должно быть сильно разогрето. По оценкам астрономов, его равновесная температура составляет 276°C.

Грумбридж 34 Ас в представлении художника. Источник: NASA’s Goddard Space Flight Center/Francis Reddy

Внешняя экзопланета представляет собой полную противоположность своей «соседки». Ее масса в 36 раз превышает массу Земли, то есть по своим характеристикам она занимает промежуточное положение между телами вроде Нептуна и Сатурна. Орбита этого объекта проходит на расстоянии 5,4 а.е. от звезды, на один оборот ему требуется порядка 20 лет. Ученые допускают, что его траектория подвергается постоянным гравитационным возмущениям со стороны второго карлика, входящего в состав системы. Но для подтверждения этого факта требуются дополнительные наблюдения.

По материалам: https://exoplanets.nasa.gov


Поделиться