Главная Новости JAXA хочет принять участие в программе Artemis

JAXA хочет принять участие в программе Artemis

Космонавтика
Поделиться

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) планирует присоединиться к американской программе Artemis, основная цель которой заключается в возвращении людей на Луну. Соответствующее заявление опубликовал офис премьер-министра Японии.

Японский корабль снабжения HTV. Источник: JAXA

Япония стала второй страной, заявившей о намерении принять участие в этой программе. Первой была Канада — в феврале 2019 г. Канадское космическое агентство объявило о том, что собирается построить руку-манипулятор для окололунной орбитальной станции Gateway.

На данный момент Страна восходящего Солнца не опубликовала деталей своего участия в программе Artemis. Ранее JAXA заявляла о готовности поддержать проект, взяв на себя строительство одного из жилых модулей Gateway. Японские специалисты также изучали возможность использования нового грузового корабля HTV-X для доставки на станцию топлива и расходных материалов.

Сроки реализации программы Artemis зависят от готовности американской сверхтяжелой ракеты-носителя SLS. К сожалению, ее проект все еще буксует, столкнувшись с рядом производственных проблем и перерасходом средств. Первый испытательный полет нового носителя был запланирован на 2020 г. Однако, согласно появившейся недавно неофициальной информации, скорее всего, он не сможет состояться раньше 2021 г.

По материалам: https://spacenews.com


Поделиться