Главная Новости Инженерам удалось сдвинуть инструмент HP3

Инженерам удалось сдвинуть инструмент HP3

Космонавтика
Поделиться

В феврале нынешнего года аппарат InSight установил на марсианскую поверхность прибор для измерения теплового потока HP3, представляющий собой ленту с закрепленными на ней датчиками температуры, которая должна вводиться в грунт при помощи оснащенного нагревателями самозаглубляемого 40-сантиметрового зонда. Предполагалось, что она достигнет глубины 5 м, после чего приступит к выполнению измерений.

Однако все пошло совсем не так, как планировалось. Зонд остановился на глубине всего 35 см. В последующие месяцы сотрудники группы сопровождения предприняли множество попыток наладить работу HP3, однако его так и не удалось продвинуть дальше этой отметки. В результате руководство миссии приняло решение сменить методику и использовать закрепленную на корпусе посадочного аппарата руку-манипулятор, чтобы прижать зонд к краю пробуренного отверстия. Инженеры надеялись, что это может помочь увеличить трение и позволит инструменту продвинуться дальше.

Судя по предварительным данным, новая тактика принесла некоторый успех. Зонду удалось углубиться в марсианский грунт еще на 3 см. Конечно, это не так уж много. Но с другой стороны — это первое его движение с момента остановки. По словам специалистов, оно окончательно опровергает предположение о том, что бур попросту уперся в камень. Все дело в недостатке трения. В месте посадки аппарата поверхность оказалась покрыта толстой коркой, состоящей из слипшегося песка. Во время попытки бурения HP3 создал в ней слишком широкое отверстие. Это привело к тому, что сейчас инструмент испытывает недостаточное трение на боковых стенках и не может продвинуться дальше без посторонней помощи.

В ближайшее время инженеры намереваются снова активировать HP3. Правда, после того, как он полностью уйдет в грунт, дальнейшее использование руки-манипулятора для прижатия станет невозможным. Поэтому специалисты уже раздумывают над вариантами действий в случае, если зонд снова остановится. Одна из рассматриваемых возможностей — насыпать при помощи закрепленного на манипуляторе совка немного грунта на место бурения, чтобы повысить давление на инструмент и увеличить трение.

По материалам: https://phys.org


Поделиться