Главная Новости NASA показала прототипы скафандров для программы Artemis

NASA показала прототипы скафандров для программы Artemis

Космонавтика
Поделиться

На состоявшейся 15 октября презентации глава NASA Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine) продемонстрировал публике прототипы скафандров, разрабатываемых для программы Artemis. Они будут использоваться во время полета и работы на космическом корабле, для внекорабельной деятельности, а также выходов на поверхность Луны.

Семейство представлено двумя моделями — OCSS (Orion Crew Survival System) и xEMU (Exploration Extravehicular Mobility Unit). Первый относится к категории аварийно-спасательных скафандров, предназначенных для защиты экипажа от внезапной разгерметизации. Их надевают во время взлета и посадки космического корабля, а также во время некоторых операций — например, при стыковке и расстыковке. В случае необходимости астронавт сможет провести в OCSS до 6 дней. По заявлению разработчиков, в его конструкции использована более эффективная система терморегуляции и новая застежка, позволяющая быстрее надевать и снимать снаряжение.

xEMU представляет собой усовершенствованную модель скафандра, используемого американским астронавтами для выхода в открытый космос с борта МКС. Он рассчитан на работу в диапазоне температур от -157°C до 93°C. При его создании NASA учла опыт программы Apollo. Новый скафандр обеспечит астронавтам бóльшую степень свободы. В нем можно будет наклониться за образцом породы, поднять руки, в некоторых пределах поворачивать торс. В конструкции xEMU отсутствуют молнии и кабели, на которые ранее жаловались астронавты. Он также лучше защищен от радиации и лунной пыли.

Еще одна важная особенность xEMU заключается в том, что он изготовлен по принципу «один размер для всех». Это должно исключить повторение недавнего инцидента, когда астронавтка Энн Макклейн (Anne McClain) не смогла совершить выход в открытый космос из-за отсутствия на МКС скафандра нужно размера. Новая модель будет обеспечивать выходы на лунную поверхность продолжительностью до 8 часов с запасом в дополнительный час на случай возникновения нештатных ситуаций.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться