Главная Новости Curiosity сделал новое селфи

Curiosity сделал новое селфи

Космонавтика
Поделиться

12 октября марсоход Cusiosity передал на Землю серию изображений своего корпуса, сделанных при помощи камеры на его руке-манипуляторе. Известный астроэнтузиаст Кевин Джилл (Kevin Gill) обработал и соединил эти снимки, получив «селфи» мобильной лаборатории.

Марсоход Curiosity на склоне горы Шарпа. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS/Kevin M. Gill

Изображение демонстрирует Curiosity на склоне горы Шарпа. На заднем плане заметен вал кратера Гейл. Перед ровером можно увидеть несколько пробуренных отверстий — места, где он брал пробы марсианского грунта. Их анализ показывает, что в далеком прошлом дно кратера было занято обширным озером. По мере изменения марсианского климата оно начало постепенно уменьшаться в размерах. В какой-то момент от него остались лишь небольшие соляные пруды. Они неоднократно пересыхали, снова заполнялись водой, затем процесс повторялся. В конце концов, условия на поверхности Красной планеты изменились так сильно, что там стало невозможным дальнейшее существование даже таких водоемов.

Также можно обратить внимание на одно из средних колес ровера, демонстрирующее достаточно серьезные повреждения. При создании Curiosity инженеры NASA серьезно недооценили степень износа, которому его ходовая часть будет подвергаться на каменистой марсианской поверхности. В результате им пришлось принять целый ряд мер с целью уменьшения ее повреждений. Сотрудники группы сопровождения стали более тщательно прорабатывать маршрут марсохода и регулярно фотографировать его колеса для оценки их состояния. А чтобы уберечь их переднюю пару от дополнительных нагрузок при прохождении самых сложных участков, аппарат часто разворачивают, чтобы он двигался задом наперед.


Поделиться