Главная Новости Американские ВВС выбрали пусковых операторов для программы OSP-4

Американские ВВС выбрали пусковых операторов для программы OSP-4

Космонавтика
Поделиться

ВВС США назвали восемь компаний, которые будут участвовать в программе OSP-4 (Orbital Services Program-4). В их число попали SpaceX, Xbow Launch Systems, Northrop Grumman, Firefly Aerospace, United Launch Alliance, Aevum, Vox Space и Rocket Lab. Названные компании смогут претендовать на пусковые контракты на общую сумму в 986 млн долларов.

Основная цель программы — поддержка и развитие малых пусковых операторов. В рамках OSP-4 американские ВВС будут заключать с ними контракты на вывод на околоземные орбиты малых и средних грузов массой свыше 180 кг. Выбранная в качестве поставщика компания должна будет осуществить запуск в течение 12-24 месяцев после получения заказа. Общий срок действия программы составит 9 лет. За это время ВВС планируют раздать не менее 20 контрактов.

Срок действия предыдущей программы OSP-3 завершится 30 ноября 2019 г. Изначально ее участниками были SpaceX, Orbital ATK и Lockheed Martin. Однако последняя вышла из программы в 2016 г., еще до получения первого заказа. Orbital ATK же в 2018 г. была выкуплена компанией Northrop Grumman.

По материалам: https://spacenews.com


Поделиться