Главная Новости Stratolaunch поменяла владельца

Stratolaunch поменяла владельца

Космонавтика
Поделиться

11 октября на официальном сайте Stratolaunch Systems был опубликован краткий пресс-релиз. В нем говорится, что у компании сменился владелец. Его название и сумма сделки пока не разглашаются.

Stratolaunch была основана соучредителем корпорации Microsoft Полом Алленом (Paul Allen). В прошлом году инженеры компании начала первые рулежные тесты авиасистемы Roc, предназначенной для воздушного запуска ракет. Также было объявлено, что Stratolaunch займется разработкой собственного семейства космических носителей.

К сожалению, в октябре 2018 г. Пол Аллен ушел из жизни. Новое руководство сочло проект Stratolaunch бесперспективным. Вскоре начались сокращения персонала, затем было объявлено о закрытии программы разработки ракет-носителей. В апреле 2019 г. Roc впервые поднялcя в воздух. По слухам, полет был организован исключительно для того, чтобы почтить память основателя компании. Летом этого года было объявлено, что она выставлена на продажу.

Согласно пресс-релизу, основная цель компании на ближайшее время будет заключаться в «предоставлении многоразовых доступных по цене ракетных транспортных средств и связанных с ними полетных услуг». По всей видимости, Stratolaunch намеревается продолжить эксплуатацию самолета Roc. Известно, что в числе имеющихся на сайте организации вакансий имеется позиция тест-пилота. В то же время смена собственника не означает, что компания вернется к пусковой деятельности. Не исключено, что новое руководство сделает ставку на использовании Roc в качестве экспериментальной платформы для отработки различных авиатехнологий.

По материалам: https://spacenews.com


Поделиться