Главная Новости У телескопа eROSITA возникли технические проблемы

У телескопа eROSITA возникли технические проблемы

Астрономия Космонавтика
Поделиться

Научная «начинка» рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ» состоит из двух телескопов — ART-XC и eROSITA. Первый был создан Институтом космических исследований Российской академии наук и рассчитан на регистрацию гамма-излучения в диапазоне 6-30 кэВ. Основное предназначение инструмента — составление глубокого обзора всего неба, изучение популяции белых карликов в Млечном Пути и регистрация транзиентных рентгеновских источников.

eROSITA был разработан специалистами Института внеземной физики Общества Макса Планка (Германия). Он может регистрировать рентгеновское излучение в диапазоне энергий от 0,3 до 10 кэВ. Телескоп предназначен для изучения сверхмассивных черных дыр и других галактических рентгеновских источников (аккрецирующих белых карликов, нейтронных звезд, остатков вспышек сверхновых и т.д).

К настоящему моменту ART-XC уже провел первые наблюдения, успешно получив ряд тестовых изображений. К сожалению, этого нельзя сказать о его «коллеге». 8 октября управляющая инструментом немецкая команда опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила о некоторых технических неполадках, возникших при эксплуатации телескопа.

В общей сложности за август и сентябрь были зафиксированы три нештатные ситуации, связанные с работой электроники трех из семи камер eROSITA. Особое беспокойство у специалистов вызвало то, что после одного из сбоев настройки напряжения в системе электропитания камеры изменились на произвольные значения. Теоретически это могло привести к повреждению электроники.

В результате инженеры решили на время предварительных испытаний eROSITA отключать все камеры, кроме активной. После завершения тестов было принято еще одно компромиссное решение — использовать для наблюдений, призванных подтвердить характеристики телескопа, лишь три из семи камер.

Согласно пресс-релизу, за три недели тестовых наблюдений не было отмечено никаких неполадок в работе камер. Они продемонстрировали характеристики по энергетическому и угловому разрешению, близкие к теоретическим. Команда немецких инженеров надеется, что уже в ближайшее время им удастся найти и устранить причину сбоев.

 


Поделиться