Главная Новости Первый «космический буксир» отправился на орбиту

Первый «космический буксир» отправился на орбиту

Космонавтика
Поделиться

9 октября с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты «Протон-М», которая доставила в космос разгонный блок «Бриз-М» со спутниками Eutelsat 5, West B и MEV-1. В ближайшие часы «Бриз-М» завершит маневры, необходимые для того, чтобы вывести полезную нагрузку на заданные орбиты. После этого аппараты отделятся от него.

Несмотря на то, что MEV-1 в этой миссии является попутной нагрузкой, именно к нему приковано основное внимание специалистов. Дело в том, что он является первым в истории аппаратом, предназначенным для продления срока службы старых спутников.

MEV-1 был разработан специалистами компании Orbital ATK (ныне представляющей собой часть концерна Northrop Grumman). По выполняемым функциям его можно сравнить с «космическим буксиром»: он предназначен для стыковки с геостационарными спутниками и удержания их на заданной позиции.

После отделения от разгонного блока 2326-килограммовый аппарат направится к своей цели — спутнику Intelsat 901, запущенному в 2001 г. и к настоящему моменту почти исчерпавшему бортовые запасы топлива. В ближайшее время инженеры компании Intelsat переведут его на орбиту захоронения. Это необходимо для того, чтобы исключить риск для других геостационарных спутников на случай, если во время сближения с «буксиром» что-то пойдет не так.

MEV (концепт). Источник: Orbital ATK

После того, как MEV-1 состыкуется с целью, инженеры проведут серию испытаний, которые должны продемонстрировать, что он способен удерживать Intelsat 901 на заданной позиции. В случае успеха «космический буксир» переведет его на новую орбиту, на которой тот сможет возобновить работу. Согласно условиям контракта, аппарат будет удерживать спутник в течение 5 лет. По завершении этого срока MEV-1 вернет его на орбиту захоронения.

В дальнейшем MEV-1 может быть использован для продления срока эксплуатации какого-то другого спутника. По утверждениям конструкторов, он в состоянии состыковаться с 80% действующих геостационарных аппаратов. «Космический буксир» рассчитан на 15 лет работы.

По материалам: https://spaceflightnow.com


Поделиться