Главная Новости LauncherOne доставлен к месту запуска

LauncherOne доставлен к месту запуска

Космонавтика
Поделиться

Компания Virgin Orbit доставила собранный экземпляр ракеты LauncherOne на территорию аэрокосмического центра в пустыне Мохаве. Там она будет подготовлена к установке на самолет-носитель Cosmic Girl (модифицированный Boeing 747).

LauncherOne. Источник: Virgin Orbit

LauncherOne запускается по схеме воздушного старта и имеет двухступенчатую конструкцию. Ее двигатели работают на керосине и жидком кислороде. Ракета способна вывести до 500 кг груза на 230-километровую околоземную орбиту и до 300 кг — на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту. Стоимость одного запуска оценивается в 10-12 млн долларов.

С начала года специалисты Virgin Orbit провели множество испытаний как самой ракеты, так и самолета-носителя. В мае они осуществили успешный прожиг первой ступени LauncherOne. В июле был проведен дроп-тест, в рамках которого Cosmic Girl сбросил LauncherOne (без включения двигателя). Испытание позволило оценить работоспособность системы подвеса, а также поведение самолета и ракеты в первые секунды после разделения.

В ближайшее время инженеры Virgin Orbit проведут ряд проверок бортовых систем ракеты и наземного оборудования. Затем состоится генеральная репетиция запуска, в ходе которой Cosmic Girl поднимется в воздух с полностью заправленной ракетой. После этого компания сможет осуществить первый орбитальный запуск LauncherOne. Представители Virgin Orbit не называют конкретных сроков, но известно, что компания надеется провести его до конца осени.

По материалам: https://spacenews.com


Поделиться