Главная Новости Ушел из жизни первый немецкий космонавт

Ушел из жизни первый немецкий космонавт

Космонавтика
Поделиться

22 сентября немецкий Центр аэрокосмических исследований (DLR) сообщил о смерти Зигмунда Йена (Sigmund Jähn) — первого и единственного космонавта ГДР. Ему было 82 года.

Зигмунд Йен совершил свой единственный космический полет в августе-сентябре 1978 г. В рамках программы «Интеркосмос» он посетил орбитальную станцию «Салют-6» на корабле «Союз-31» вместе с Валерием Быковским. В ходе своей миссии немецкий космонавт выполнил ряд медицинских, биологических и геофизических экспериментов, после чего вернулся на Землю на борту корабля «Союз-29». В общей сложности он провел в космосе 7 суток 20 часов.

В 1986 г. Йену присвоили звание генерал-майора ВВС ГДР. После объединения Германии бывший космонавт был уволен из рядов вооруженных сил. Впрочем, без работы он не остался — по предложению первого западногерманского астронавта Ульфа Мербольда (Ulf Merbold) в 1990 г. его назначили представителем DLR и ESA при «Роскосмосе». Он курировал подготовку европейских астронавтов в Звездном городке по программе совместных полетов и ушел на пенсию в 2002 г.

По материалам: http://www.esa.int


Поделиться