Главная Новости NASA проверит орбиту станции Gateway при помощи кубсата

NASA проверит орбиту станции Gateway при помощи кубсата

Космонавтика
Поделиться

13 сентября NASA объявила о заключении контракта на сумму 13,7 млн долларов с частной компанией Advanced Space. В рамках соглашения эта компания совместно с Tyvak Nano-Satellite Systems построит небольшой спутник-демонстратор CAPSTONE (Cislunar Autonomous Positioning System Technology Operations and Navigation Experiment), основной целью которого станет проверка орбиты, предназначенной для окололунной обитаемой станции LOP-Gateway.

Спутник CAPSTONE (концепт). Источник: Advanced Space

Аппарат будет выведен на почти прямолинейную гало-орбиту с центром в точке Лагранжа L2 системы «Земля-Луна». В этом месте силы притяжения нашей планеты, ее естественного спутника и центробежная сила взаимно уравновешивают друг друга. Перицентр траектории будет находиться на расстоянии 1,6 тыс. км, апоцентр — в 70 тыс. км от лунной поверхности. Одна из важных особенностей орбиты заключается в том, что ее плоскость поворачивается вместе с Луной, благодаря чему находящийся на ней аппарат постоянно виден с Земли.

CAPSTONE построят на базе платформы CubeSat (12U). По размеру он будет сопоставим с микроволновой духовкой. NASA использует его для проверки характеристик орбиты, на которую в будущем выведут станцию LOP-Gateway. Также инженеры намерены провести испытания автономной системы навигации, способной по характеристикам радиосигнала определять скорость спутника и его расстояние до аппарата LRO.

Орбита спутника CAPSTONE. Источник: Advanced Space

Запуск аппарата запланирован на декабрь 2020 г. Пока в NASA не уточняют, какой носитель будет использован для этого. Возможно, CAPSTONE отправится в космос в качестве аппарата-попутчика, а возможно — его отправят в космос с помощью отдельной легкой ракеты. Предполагается, что миссия спутника продлится 6 месяцев.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться