Главная Новости Телескоп VISTA сфотографировал БМО

Телескоп VISTA сфотографировал БМО

Астрономия
Поделиться

Представленное изображение получено Обзорным астрономическим телескопом видимого и инфракрасного диапазона ESO (VISTA). На нем запечатлено Большое Магелланово Облако (БМО) — карликовая спиральная галактика, расположенная на расстоянии 163 тыс. световых лет от Солнечной системы. Вместе с Малым Магеллановым Облаком она является одним из ближайших спутников Млечного Пути.

БМО содержит различные звездные конгломераты, что делает его идеальной лабораторией для астрономов, изучающих процессы формирования галактик. Его регулярно наблюдают многие обсерватории Южного полушария. В их число входит и VISTA, на протяжении последнего десятилетия неоднократно производивший съемку нашего «галактического соседа».

Особенность представленной фотографии заключается в том, что этот телескоп может получать изображения в ближнем инфракрасном диапазоне. Это позволяет ему видеть «сквозь» окутывающие центральные регионы БМО пылевые облака. Дело в том, что пыль блокирует большую часть видимого света, но в то же время почти прозрачна для более длинноволнового инфракрасного излучения. Поэтому VISTA может увидеть в соседней галактике намного больше отдельных звезд, нежели обычные оптические телескопы.

В ходе изучения БМО астрономы проанализировали данные о почти десяти миллионах индивидуальных звезд и определили их возрасты. Оказалось, что более молодые светила сосредоточены вокруг слабо выраженных спиральных рукавов галактики.

По материалам: https://www.eso.org


Поделиться