Главная Новости В атмосфере потенциально обитаемой планеты найден водяной пар

В атмосфере потенциально обитаемой планеты найден водяной пар

Астрономия
Поделиться

Команда британских астрономов объявила о первом обнаружении водяного пара в атмосфере экзопланеты K2-18b. Находка интересна тем, что орбита этого тела проходит в зоне обитаемости, то есть оно получает от своей звезды достаточное количество тепла и света, чтобы на его поверхности могла существовать вода в жидком виде.

K2-18b в представлении художника. Источник: ESA/Hubble, M. Kornmesser

K2-18b была открыта в 2015 г. Она представляет собой т.н. суперземлю — ее радиус превосходит радиус нашей планеты в 2,3 раза, а масса оценивается в 8 земных. Планета обращается вокруг красного карлика, находящегося на расстоянии около 110 световых лет в созвездии Льва. На один оборот вокруг родительской звезды ей требуется 33 дня.

Открытие было сделано благодаря телескопу Hubble. В 2016 и 2017 г. он выполнил серию спектроскопических наблюдений K2-18b. Анализ полученных данных и их сравнение с различными теоретическими моделями показали, что атмосфера экзопланеты с большой долей вероятности содержит водяной пар, а также некоторое количество водорода и гелия.

По мнению астрономов, скорее всего, в атмосфере K2-18b также содержатся такие газы, как азот, метан и аммиак. Однако имеющихся данных недостаточно для их уверенного обнаружения. По тем же причинам ученым пока не удалось доказать наличие облаков в атмосфере экзопланеты.

Исходя из массы и размера K2-18b, планетологи выдвинули несколько предположений по поводу строения этого далекого мира. Согласно одной из версий, это каменистое тело с мощной газовой оболочкой. Также возможно, что это планета-океан. Не стоит забывать и о том, что она соседствует с красным карликом, из-за чего подвергается регулярному воздействию мощных вспышек высокоэнергетического излучения.

По материалам: https://spacetelescope.org


Поделиться