Главная Новости TESS исследовал активность Проксимы Центавра

TESS исследовал активность Проксимы Центавра

Космонавтика
Поделиться

Основной задачей запущенного в прошлом году космического телескопа TESS является поиск экзопланет. Однако, собранные аппаратом данные можно использовать и для других целей, в частности — для изучения звездной активности.

В период с апрель по июнь этого года TESS был направлен на сектор неба, где расположена Проксима Центавра — ближайшая к Солнцу звезда. Нам известно, что вокруг нее обращается как минимум одна каменистая экзопланета, причем ее орбита проходит в зоне обитаемости. Она получает от своего светила достаточно тепла и света, что на ее поверхности (в теории) могла существовать вода в жидком виде.

Но дело в том, что Проксима Центавра является красным карликом. Такие звезды отличаются весьма нестабильным характером и часто производят супервспышки, мощность которых на порядки превосходит самые сильные солнечные вспышки. Так, во время одного из таких событий в 2016 г. светимость Проксимы Центавра временно увеличилась в 70 раз. В течение нескольких минут ее можно было увидеть на земном небе невооруженным глазом.

Команда венгерских исследователей воспользовалась данными TESS, для изучения активности Проксимы Центавра. Оказалось, что за 50 дней телескоп зафиксировал 72 вспышки. Их суммарная длительность составила 7% от всего времени наблюдений, энергия изменялась в диапазоне от 10^30 до 10^32 эрг. Это меньше, чем энергия самой мощной зарегистрированной солнечной вспышки, известной как событие Кэррингтона.

Результаты наблюдений TESS за Проксимой Центавра. Желтые треугольники обозначают зафиксированные телескопом вспышки, зеленые — две самые мощные вспышки. Источник: Krisztián Vida (Konkoly Obs.)

Тем не менее, данные TESS являются не лучшей новостью для тех, кто надеется, что ближайшая к Земле экзопланета может быть обитаема. По расчетам ученых, тело подвергается постоянной «бомбардировке» со стороны звезды, которая должна серьезно сказываться на ее газовой оболочке. Если у экзопланеты нет мощного магнитного поля, то с большой долей вероятности за миллиарды лет она потеряла все запасы воды, а возможно и лишилась всей атмосферы.

Кроме того, астрономы оценили примерную периодичность супервспышек на Проксиме Центавра. По их данным шторма, чья энергия на порядок превосходит событие Кэррингтона, происходят примерно один раз в три года.

По материалам: https://phys.org


Поделиться