Главная Новости Посадочная платформа «Чандраян-2» приступила к спуску на Луну

Посадочная платформа «Чандраян-2» приступила к спуску на Луну

Космонавтика
Поделиться

2 сентября посадочная платформа «Викрам», на борту которой находится луноход «Прагьян», успешно отделилась от индийского зонда «Чандраян-2» и вышла на селеноцентрическую орбиту с параметрами 119×127 км. На следующий день платформа выполнила первый из нескольких запланированных маневров по снижению высоты орбиты.

Если все пройдет хорошо, 7 сентября «Викрам» должен будет совершить посадку в южном приполярном регионе Луны в точке с селенографическими координатами 70,9° ю.ш. и 22,8° в.д. В качестве места посадки выбрана возвышенность, расположенная между кратерами Манцини С и Симпелий N. В случае успеха операции Индия станет четвертой страной, успешно посадившей космический аппарат на лунную поверхность.

«Викрам» оборудован набором камер, сейсмометром, а также инструментами для определения термальных характеристик реголита и измерения параметров приповерхностной плазмы. 27-килограммовый луноход оснащен камерами для создания стереоскопических изображений поверхности и приборами для изучения свойств лунного грунта. Оба аппарата рассчитаны всего на 14 дней работы. Дело в том, что ни один из них не имеет системы обогрева, поэтому их электроника попросту не переживет холодную двухнедельную лунную ночь.

По материалам: https://www.isro.gov.in


Поделиться