Главная Новости SpaceX приступила к изучению потенциальных мест посадки Starship

SpaceX приступила к изучению потенциальных мест посадки Starship

Космонавтика
Поделиться

Во время изучения августовского релиза изображений, полученных камерой HiRISE космического аппарата MRO, писатель-фантаст Роберт Циммерман (Robert Zimmerman) обратил внимание на несколько снимков, имеющих следующее название: «Возможные посадочные места для SpaceX Starship» (Candidate Landing Site for SpaceX Starship).

Еще в 2017 г. компания SpaceX объявила о том, что в сотрудничестве с NASA приступит к поиску возможных мест для посадки на Марс космического корабля Starship. Однако публикация снимков HiRISE является первым подтверждением того, что работа в данном направлении уже действительно ведется. Вдобавок они позволяет оценить, на чем сейчас сосредоточено внимание специалистов SpaceX.

В общей сложности было опубликовано семь снимков, на которых запечатлены шесть возможных мест посадки SpaceX. Пять из них расположены на стыке Амазонии и Аркадии (Amazonis Planitia, Arcadia Planitia) — равнинных участков в умеренных широтах северного полушария Марса. Собранные автоматическими аппаратами данные указываются на то, что здесь имеются погребенные под слоем грунта ледники. Они могли бы стать источником топлива для двигателей Starship, а также воды и кислорода для их экипажей. Все выбранные участки отличаются плоским рельефом, имеют достаточно места для строительства поселения и расположены в низинах, где атмосферное давление выше. А это значит, что люди будут получать несколько меньшие дозы облучения космической радиацией, чем при посадке в высокогорных регионах.

Шестой участок также расположен в умеренных широтах северного полушария Марса, но на другой стороне планеты — в районе Флегрейских гор (Phlegra Montes). Считается, что в этом регионе также находятся массивные подповерхностные залежи водяного льда. В то же время он отличается более сложным рельефом, чем остальные изучаемые инженерами SpaceX локации.

Разумеется, на данный момент речь идет исключительно об изучении перспективных участков. Даже если реализация проекта Starship будет протекать идеально, пройдут еще многие годы (а то и десятилетия), прежде чем корабль действительно сумеет доставить людей на Марс. В то же время сам факт того, что специалисты SpaceX уже составили список возможных мест посадки, свидетельствует об их серьезном настрое и уверенности в успешном решении поставленной задачи.

По материалам: https://www.humanmars.net


Поделиться