Главная Новости NASA утвердила предварительный дизайн WFIRST

NASA утвердила предварительный дизайн WFIRST

Астрономия
Поделиться

Представители NASA сообщили о том, что проект нового космического телескопа WFIRST прошел стадию предварительной проверки (preliminary design review). Теперь специалисты агентства смогут продолжить работу и приступить к подготовке окончательного дизайна орбитальной обсерватории.

Концепт телескопа WFIRST. Источник: NASA

Проект WFIRST предполагает строительство инфракрасного телескопа с большим полем обзора. Он будет оснащен 2,4-метровым зеркалом, полученным «в подарок» от Национального управления военно-космической разведки США. В настоящее время его подготовкой для нужд миссии занимается компания L3 Harris Technologies.

Благодаря 288-мегапиксельной камере WFI телескоп сможет снимать участки неба площадью 0,28 квадратных градуса — это в 100 раз больше, чем площадь поля зрения обсерватории Hubble. Одной из ключевых задач WFI станет наблюдение за крупномасштабными структурами Вселенной и исследование влияния темной материи на галактики. Также WFIRST получит коронограф — инструмент, способный «отсекать» свет от центральной звезды наблюдаемой системы, что позволит телескопу напрямую изучать обращающиеся вокруг нее экзопланеты.

Впрочем, несмотря на прохождение важной вехи, в дальнейшей судьбе обсверватории все еще имеется значительный элемент неопределенности. Вот уже третий год подряд разрабатываемый администрацией США проект бюджета NASA не предусматривает финансирования миссии WFIRST. К счастью, американский Конгресс каждый раз «спасает» телескоп, выделяя деньги на продолжение его строительства.

Если WFIRST все же будет построен, то его запуск состоится во второй половине следующего десятилетия. Телескоп будет выведен на гало-орбиту в районе точки Лагранжа L2 системы «Солнце-Земля».

По материалам: https://spacenews.com


Поделиться