Главная Новости Генеральный инспектор NASA рекомендовал коммерческий носитель для миссии Europa Clipper

Генеральный инспектор NASA рекомендовал коммерческий носитель для миссии Europa Clipper

Космонавтика
Поделиться

В конце августа офис генерального инспектора NASA (Office of Inspector General — OIG) отправил письмо в Комитет Сената США по ассигнованиям. В документе излагается просьба к законодателям изменить свою позицию и разрешить использование коммерческого носителя для миссии Europa Clipper.

Концепт миссии Europa Clipper. Источник: NASA/JPL-Caltech

Как известно, во время утверждения финансирования этого проекта Конгресс потребовал от NASA использовать для запуска зонда сверхтяжелую ракету SLS. Несмотря на дороговизну носителя, у такого варианта имелся значительный плюс: использование SLS позволило бы отправить Europa Clipper напрямую к Юпитеру, сократив время перелета на три года.

Недавно NASA официально утвердила миссию Europa Clipper и обозначила 2023 г. в качестве даты ее запуска. К сожалению, это не упростило ситуацию. Согласно отчету OIG, реализация программы Artemis приведет к тому, что в распоряжение аэрокосмического агентства попросту не окажется «свободной» ракеты SLS. Первые три построенных носителя будут использованы для запусков кораблей Orion к Луне и орбитальной станции LOP-Gateway. В офисе пришли к выводу, что в лучшем случае SLS для полета к Юпитеру станет доступен лишь к 2025 г.

Таким образом, если Europa Clipper будет готов к 2023 г., аппарату придется провести минимум два года на Земле в ожидании ракеты. Его хранение обойдется в 3-5 млн долларов в месяц. Известно, что на этот случай NASA уже сформировала резервный фонд в размере 250 млн долларов. Его средства должны покрыть оплату хранения зонда, зарплаты персоналу и другие сопутствующие расходы.

В связи с этим OIG настойчиво рекомендовал Конгрессу пересмотреть такую позицию и разрешить использование для запуска Europa Clipper коммерческого носителя (Delta IV Heavy или Falcon Heavy). При почти одинаковом сроке прибытия аппарата к цели это позволит сэкономить несколько сотен миллионов долларов за счет носителя и резервного фонда. Кроме того, подобное решение уменьшает риск дальнейших задержек. И Delta IV Heavy, и Falcon Heavy являются проверенными ракетами, в то время как SLS еще не летала ни разу. И если во время первых полетов сверхтяжелого носителя возникнут серьезные проблемы, это приведет к дальнейшим переносам запуска Europa Clipper.

Решение о коммерческом носителе для SLS должно быть принято в течение ближайших нескольких месяцев, чтобы NASA имела возможность заключить соответствующий контракт. Также надо учитывать, что альянс ULA собирается «отправить на пенсию» Delta IV Heavy в 2023 г. Поэтому OIG призывает законодателей действовать как можно скорее, чтобы избежать возникновения новых проблем.

По материалам: https://spacenews.com


Поделиться