Главная Новости Астрономы обнаружили экзопланету с весьма необычной орбитой

Астрономы обнаружили экзопланету с весьма необычной орбитой

Космонавтика
Поделиться

Команда американских исследователей объявила об открытии при помощи метода лучевых скоростей экзопланеты, получившей обозначение HR 5183 b. Она обращается вокруг звезды в созвездии Девы, находящейся на расстоянии 102 световых лет от Солнца.

HR 5183 b обладает одной из самых необычных орбит среди всех известных экзопланет. Она отличается очень большим эксцентриситетом. Если наложить эту орбиту на схему Солнечной системы, то ее перигелий окажется внутри Главного астероидного пояса, а афелий — за орбитой Нептуна. Необычная планета совершает один оборот вокруг центральной звезды за 77 лет.

По словам исследователей, траектория HR 5183 b скорее напоминает кометную. Конечно, раньше ученые уже находили планетоподобные объекты с весьма вытянутыми орбитами. Однако всех их объединяет то, что перицентры их орбит проходят на очень небольшом расстоянии от родительских звезд. HR 5183 b же никогда не приближается к своему светилу менее чем на 2 а.е. К этому стоит добавить, что масса экзопланеты как минимум втрое превышает массу Юпитера.

По мнению астрономов, разгадку тайны экзотической орбиты нужно искать в прошлом системы. Скорее всего, раньше траектория HR 5183 b была близка к круговой, и у нее имелся сопоставимый по массе сосед. Постепенно накапливавшиеся гравитационные возмущения привели к тому, что обе планеты пережили тесное сближение, которое привело к весьма драматичным последствиям. HR 5183 b перешла на весьма вытянутую орбиту, в то время как ее неудачливый сосед оказался навсегда выброшен за пределы сферы притяжения центральной звезды.

Источник: https://www.popularmechanics.com


Поделиться