Главная Новости Секретный беспилотник побил собственный рекорд нахождения на орбите

Секретный беспилотник побил собственный рекорд нахождения на орбите

Космонавтика
Поделиться

Беспилотный космический аппарат X-37B побил собственный рекорд пребывания на околоземной орбите. Аппарат был запущен в космос почти два года тому назад, 7 сентября 2017 г. Предыдущее достижение составляло 718 дней. Оно было установлено другим X-37B, запущенным 20 мая 2015 г. и вернувшимся на Землю 7 мая 2017 г.

X-37B был построен компанией Boeing по заказу ВВС США. Космоплан имеет длину 8,9 м, высоту 2,9 м и размах крыльев 4,5 м. Он выводится на орбиту с помощью ракеты, а при возвращении на Землю садится как самолет. Взлетная масса космоплана составляет 5 тонн, он оснащен грузовым отсеком, в котором может размещаться до 900 кг полезной нагрузки. Всего построено два летных экземпляра X-37B.

По официальной версии, орбитальные самолеты являются демонстраторами, используемыми для отработки новых перспективных технологий и проведения космических экспериментов. Однако подробности их миссий, как правило, не разглашаются. Касательно нынешнего полета X-37B сообщается, что один их проводимых на его борту экспериментов заключается в изучении воздействия долговременного пребывания в космосе на различные типы электроники и элементы системы охлаждения. Также известно, что за время своего почти двухлетнего полета космоплан совершил несколько орбитальных маневров.

X-37B на орбите. Источник: Ralf Vandebergh

В июне этого года нидерландскому астроному-любителю Ральфу Вандебергу (Ralf Vandebergh) удалось сфотографировать X-37B. Изображения позволяют различить некоторые элементы беспилотника. В частности, можно увидеть его солнечные батареи и раскрытый отсек полезной нагрузки. X-37B находился на орбите высотой около 340 км и наклонением 54,5°. Интересно, что характеристики нынешней орбиты космоплана заметно отличаются от его предыдущих миссий. Она обладает заметно большим наклонением.

По материалам: https://www.space.com


Поделиться