Главная Новости Подведены итоги конкурса названий для пяти спутников Юпитера

Подведены итоги конкурса названий для пяти спутников Юпитера

Астрономия
Поделиться

Юпитер является не просто крупнейшей планетой Солнечной системы — оно к тому же обладает наибольшим спутниковым семейством. На данный момент астрономы обнаружили уже 79 лун, обращающихся вокруг газового гиганта.

Схема орбит спутников Юпитера с указанием лун, которым нужно придумать имена. Источник: Carnegie Institution for Science

Некоторые из спутников Юпитера по размеру сопоставимы с Меркурием. Но большинство представляет собой небольшие объекты, находящиеся на удаленных и зачастую ретроградных орбитах. Скорее всего, это астероиды и кометы, некогда захваченные гравитацией газового гиганта. Многие из этих «малых» лун до сих пор не имеют имен. Для их обозначения астрономы используют буквенно-цифровые индексы, в которых содержится информация о годе открытия и порядковом номере.

В феврале текущего года ученые из Института Карнеги объявили о начале конкурса, целью которого был выбор имен для пяти спутников Юпитера, известных под обозначениями S/2003 J5 (Jupiter LVII), S/2003 J15 (Jupiter LVIII), S/2003 J3 (Jupiter LX), S/2017 J4 (Jupiter LXV) и S/2018 J1 (Jupiter LXXI). Варианты названий принимались посредством микроблога Twitter.

Итоги конкурса были подведены 23 августа. Пять лун Юпитера получили следующие имена:• S/2017 J4 теперь называется Пандия (Pandia) — в честь дочери Селены и Зевса, богини полной луны.

  • S/2017 J4 теперь называется Пандия (Pandia) — в честь дочери Селены и Зевса, богини полной луны.
  • S/2018 J1 получил имя Эрса (Ersa) — в честь дочери Селены и Зевса, богини росы.
  • S/2003 J5 будет называться Эйрена (Eirene) — в честь дочери Зевса и Фемиды, богини мира.
  • S/2003 J15 назван в честь Филофросины (Philophrosyne) — внучки Зевса, женского духа гостеприимства, доброты и дружелюбия.
  • S/2003 J3 получил название Евфема (Eupheme) — в честь внучки Зевса, духа хороших примет.

Все пять имен уже утверждены Международным астрономическим союзом и отныне могут использоваться в официальной документации.

По материалам: https://carnegiescience.edu


Поделиться