Hubble сфотографировал биполярную планетарную туманность

Новости астрономии, астрофизики и космологии

На этом впечатляющем фото телескопа Hubble запечатлены последствия звездной драмы. В кадре можно увидеть биполярную планетарную туманность, расположенную в созвездии Близнецов на расстоянии 4400 световых лет от Солнца.

Планетарная туманность NGC 2371/2. Снимок телескопа Hubble. Источник: ESA/Hubble & NASA, R. Wade et al.

Когда в XVIII веке астроном Уильям Гершель (William Herschel) впервые увидел эту туманность, то ошибочно посчитал, что наблюдает два различных объекта. Поэтому ее половинки получили собственные обозначения NGC 2371 и NGC 2372. Впрочем, иногда ученые соединяют их вместе и пользуются индексом NGC 2371/2.

Термин «планетарная туманность» на удивление неудачно отображает природу подобных объектов. Они не имеют никакого отношения к планетам. История NGC 2371/2 началась, когда солнцеподобная звезда превратилась в красного гиганта и начала сброс своей оболочки в окружающее пространство.

Фото Hubble демонстрирует весьма сложную структуру NGC 2371/2. Пространство вокруг умирающей звезды заполнено плотными скоплениями материала и постепенно меняющими свое направление струями газа, а также расширяющимися облаками выброшенного звездного вещества. Мы можем наблюдать все это великолепие благодаря мощному ультрафиолетовому излучению обнажившегося звездного ядра. Оно ионизирует окружающую материю, делая возможными ее телескопические наблюдения.

По астрономическим меркам стадия планетарной туманности длится буквально одно мгновение. Уже через несколько тысяч лет половинки туманности рассеются, а звездное ядро остынет и превратится в тусклый белый карлик, который перестанет излучать достаточно количество ультрафиолета для ионизации окружающего вещества, и оно станет невидимым.

По материалам https://www.nasa.gov