Главная Новости «Чандраян-2» передал первые снимки Луны

«Чандраян-2» передал первые снимки Луны

Космонавтика
Поделиться

Индийская организация космических исследований (ISRO) опубликовала первые изображения Луны, полученные 23 августа камерой TMC-2 космического аппарата «Чандраян-2». В момент съемки он находился на расстоянии 4375 км от лунной поверхности.

Снимки демонстрируют ряд ударных структур в северном полушарии Луны. Среди них — кратеры Джексон (диаметр 71 км), Митра (92 км), Королев (437 км), Зоммерфельд (169 км), Кирквуд (68 км), Рожденственский (77 км) и др. Часть из них расположена на видимой стороне нашего естественного спутника, часть — на обратной.

После состоявшегося 20 августа выхода на селеноцентрическую орбиту «Чандраян-2» уже совершил одну плановую коррекцию курса. Следующее включение бортового двигателя запланировано на 28 августа. Эти маневры необходимы для того, чтобы перевести аппарат на круговую полярную окололунную орбиту высотой 100 км.

Изображение Луны, полученное станцией «Чандраян-2» 21 августа 2019 г. с дистанции 2650 км. Источник: ISRO

1 сентября от орбитального модуля индийского зонда отделится спускаемая платформа «Викрам» с ровером «Прагьян». Она перейдет на орбиту с параметрами 30×100 км, после чего выполнит серию тормозных маневров. Ее посадка на Луну запланирована на 7 сентября.

«Викрам» и «Прагьян» должны прилуниться в южном приполярном регионе в точке с селенографическими координатами 70,9° ю.ш. и 22,8° в.д. В качестве места посадки выбрана возвышенность, расположенная между кратерами Манцини С и Симпелий N. В случае успеха Индия станет четвертой страной, успешно посадившей космический аппарат на поверхность Луны.

По материалам: https://www.isro.gov.in


Поделиться