Главная Новости Найдены три экзопланетных кандидата у одной из ближайших звезд

Найдены три экзопланетных кандидата у одной из ближайших звезд

Астрономия
Поделиться

Международная команда астрономов объявила об открытии трех экзопланетных кандидатов в системе Gliese 1061. Их удалось обнаружить при помощи метода радиальных скоростей. Находка интересна тем, что Gliese 1061 входит в двадцатку ближайших к Солнцу звездных систем — она находится на расстоянии 17,5 световых лет в южном созвездии Часов.

Экзопланеты вокруг красного карлика в представлении художника. Источник: NASA

Gliese 1061 представляет собой красный карлик. Его возраст превышает 7 млрд лет, а масса составляет всего 11% солнечной. Таким образом, это светило находится неподалеку от границы, разделяющей маломассивные звезды, внутри которых могут идти постоянные термоядерные реакции превращения водорода в гелий, и наиболее крупные коричневые карлики. Оно испускает в тысячу раз меньше энергии, нежели Солнце. По словам астрономов, по своим характеристикам Gliese 1061 в целом напоминает Проксиму Центавра, но при этом отличается более низкой активностью.

Проанализировав данные, собранные с помощью установленного на 3,6-метровом телескопе ESO спектрографа HARPS, ученые обнаружили небольшие отклонения в движении Gliese 1061. Они свидетельствуют о том, что звезда обладает, по меньшей мере, тремя крупными спутниками. Их массы в порядке удаления от центрального светила составляют 1,38, 1,8 и 1,68 земных. Скорее всего, это каменистые тела.

Орбиты экзопланет пролегают на расстоянии от 3,1 до 8,0 млн км от звезды. На один оборот вокруг родительского светила у них уходит соответственно 3,2, 6,7 и 13,03 дня. Это близко к орбитальному резонансу 1:2:4.

Поверхность экзопланеты, вращающейся вокруг красного карлика в представлении художника. Источник: ESO/M. Kornmesser

Из всех трех тел наибольший интерес представляет внешняя экзопланета. Ее орбита проходит внутри зоны обитаемости Gliese 1061. По расчетам астрономов, она получает от звезды примерно столько же света и тепла, сколько наша Земля. В случае подтверждения этот объект наверняка станет одной из приоритетных целей для телескопов следующего поколения.

Также стоит отметить, что во время наблюдений HAARPS зарегистрировал сигнал, который может соответствовать четвертой экзопланете, находящейся на значительно более удаленной орбите. Но, по мнению исследователей, ввиду высокого уровня шума он, скорее всего, объясняется активностью самой звезды.

По материалам: https://arxiv.org


Поделиться