Главная Новости Спутники сфотографировали пожар на острове Гран-Канария

Спутники сфотографировали пожар на острове Гран-Канария

Астрономия
Поделиться

В августе на испанском острове Гран-Канария начались беспрецедентные по силе лесные пожары. Они были вызваны комбинацией нескольких факторов — высокой температуры, низкой влажности и сильных ветров. По сообщениям очевидцев, высота языков пламени достигала 50 м.

В общей сложности огонь охватил территорию площадью свыше 10 тыс. га. В результате властям пришлось эвакуировать 9 тыс. человек. Для борьбы с огнем были задействованы силы, состоящие из 700 пожарных, а также 16 самолетов и вертолетов.

Изображения, полученные спутниками Sentinel-2 и Aqua 19 августа 2019 г., демонстрируют масштабы бедствия. На них можно увидеть как очаги возгорания (оранжевый цвет), так и темные выгоревшие пространства. На самом деле цвета на снимке условные, поскольку съемка велась в широком спектральном диапазоне, по большей части недоступном человеческому глазу.

Огонь на острове Гран-Канария также был сфотографирован спутником Suomi NPP. Благодаря чувствительному бортовому спектрорадиометру VIIRS аппарат сумел заснять пожар в ночное время. Переданные изображения наглядно демонстрируют процесс расширения очага возгорания. На снимке также можно увидеть огни расположенных на побережье населенных пунктов. Крупнейший город острова и всего Канарского архипелага Лас Пальмас находится у основания небольшого полуострова в правом верхнем углу.

По материалам: http://www.esa.int, https://earthobservatory.nasa.gov

 


Поделиться