Главная Новости Delta IV Heavy «уйдет в отставку» в 2023 г.

Delta IV Heavy «уйдет в отставку» в 2023 г.

Космонавтика
Поделиться

Альянс ULA объявил, что эксплуатация тяжелой ракеты Delta IV Heavy будет прекращена в 2023 г. До этого срока носитель планируют использовать в пяти миссиях под эгидой Национального управления военно-космической разведки США (NRO). Так, в июне и сентябре 2020 г. он выведет на орбиту спутники NROL-44 и NROL-82.

Последние запуски Delta IV Heavy состоятся в 2022-2023 г. В прошлом году ULA и NRO подписали 467-миллионный контракт на вывод аппаратов NROL-70, NROL-91 и NROL-68. Альянс уже приступил к изготовлению трех последних носителей. Ранее сообщалось, что NASA рассматривает возможность использовать этот же носитель для запуска зонда Europa Clipper, но, судя по всему, агентство отдаст предпочтение другой ракете.

На данный момент состоялось 11 запусков Delta IV Heavy. 10 из них были успешными, один — частично неудачным. В период с 2011 по 2018 г. она занимала первое место в списке самых грузоподъемных ракетно-космических систем, эксплуатируемых человечеством. Как правило, ракета применялась для запуска военных спутников. Лишь две миссии носителя были сугубо гражданскими. В 2014 г. его использовали для испытания капсулы корабля Orion, в 2018 г. — для вывода на межпланетную траекторию зонда Parker Solar Probe.

Delta IV Heavy будет заменена новой ракетой Vulcan. Ее первый запуск намечен на 2021 г. ULA уже заключила ряд пусковых контрактов с компаниями Sierra Nevada и Astrobotic.

По материалам: https://spacenews.com


Поделиться