Главная Новости Марсоход Rosalind Franklin обзавелся научными инструментами

Марсоход Rosalind Franklin обзавелся научными инструментами

Космонавтика
Поделиться

Специалисты концерна Airbus Defence and Space смонтировали на марсоходе Rosalind Franklin полный комплект научной аппаратуры. Кроме того, они установили на его двухметровой мачте и протестировали камеры системы PanCam.

Система состоит из двух широкоугольных камер, предназначенных для мультиспектральной стереосъемки, а также камеры высокого разрешения для получения цветных изображений. При помощи PanCam ровер будет составлять карты окружающей местности, а также искать на поверхностях, доступ к которым затруднен (например, в кратерах и на скалах), возможные следы жизнедеятельности марсианских микроорганизмов.

Помимо Pancam, научная «начинка» Rosalind Franklin включает набор различных спектрометров, георадар, гиперспектральный микроскоп и анализатор органических молекул. Кроме того, ровер оснащен буровым устройством с максимальной рабочей глубиной 2 м. Оно имеет отдельную камеру, предназначенную для съемки с высоким разрешением грунта и мест бурения.

Марсоход ExoMars (концепт). Источник: ESA/ATG medialab

Rosalind Franklin отправится к Красной планете в рамках миссии ExoMars. Ее запуск должен состояться в промежутке между 26 июля и 13 августа 2020 г. Согласно плану миссии, посадочная платформа с ровером совершит посадку на плато Оксия (Oxia Planum), расположенном в северном марсианском полушарии неподалеку от экватора. Это место богато филлосиликатами — глинистыми минералами, сформировавшимися в присутствии воды. Их характерной чертой является высокое содержание железа и магния. Марсоход будет искать биомаркеры — химические соединения, которые могли бы свидетельствовать о возможности существования жизни на Марсе в прошлом или даже в настоящее время.

По материалам: https://www.esa.int


Поделиться