Главная Новости OSIRIS-REx перешел на новую орбиту

OSIRIS-REx перешел на новую орбиту

Космонавтика
Поделиться

8 августа автоматическая станция OSIRIS-REx осуществила давно запланированный навигационный маневр. Он перевел ее на новую орбиту, проходящую на расстоянии 1450 м от поверхности астероида Бенну (101955 Bennu). На ней станция будет совершить один оборот вокруг малого тела за 57 часов.

OSIRIS-REx пробудет на новой орбите до середины сентября. Во время этой фазы миссии станция будет изучать периодически происходящие с поверхности Бенну выбросы пылевых частиц. Ученые надеются определить частоту и составить карту подобных событий.

В сентябре OSIRIS-REx снова активирует двигатели и изменит орбиту. В рамках следующей фазы миссии Reconnaissance A станция начнет совершать пролеты над четырьмя участками поверхности Бенну, отобранными в качестве возможных мест для осуществления операции по взятию образца астероидного вещества.

Четыре возможных участка для взятия образца вещества астероида Бенну. Источник: NASA/University of Arizona

Собранные во время этих пролетов данные должны будут подтвердить, что участки не представляют опасности для автоматического разведчика и содержат пригодный для взятия образцов материал. К декабрю ученые выберут основную и запасную площадку. Сама операция по отбору пробы астероидного вещества состоится во второй половине 2020 г. Собранные образцы будут доставлены на Землю в специальной капсуле, которая совершит посадку на полигоне в штате Юта 24 сентября 2023 г.

По материалам: https://www.asteroidmission.org


Поделиться