Главная Новости Dream Chaser собираются запускать с помощью ракеты Vulcan

Dream Chaser собираются запускать с помощью ракеты Vulcan

Космонавтика
Поделиться

Компания Sierra Nevada заказала как минимум шесть запусков ракеты Vulcan, которую она собирается использовать для вывода на околоземную орбиту грузового космоплана Dream Chaser. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте компании.

Ракета Vulcan (концепт). Источник: ILA

Ракета Vulcan разрабатывается альянсом ULA. Она должна прийти на смену носителю Atlas V. Ее первая ступень будет оснащена двигателем BE-4, разрабатываемым компанией Blue Origin и работающим на топливной паре «метан — жидкий кислород». На вторую ступень установят двигатель RL-10, построенный компанией Rocketdyne. В нем используются жидкий кислород и водород.

Согласно заявлению представителей Sierra Nevada, для запуска космоплана будет использована конфигурация ракеты с четырьмя твердотопливными ускорителями, двумя двигателями на второй ступени и 5-метровым обтекателем. Первый полет Dream Chaser запланирован на сентябрь 2021 г. Он станет дебютной коммерческой миссией для новой ракеты-носителя.

Dream Chaser предназначен для доставки грузов на Международную космическую станцию. Он имеет складные крылья, за счет чего его можно не закреплять сбоку ракеты, как многоразовые корабли системы Space Shuttle, а размещать прямо под головным обтекателем. Космоплан сможет доставить на борт МКС 5 тонн припасов в герметичном отсеке и еще до 500 кг — в негерметичном отсеке. Стыковка с орбитальным комплексом будет осуществлять при помощи руки-манипулятора SSRMS (Canadarm2). При возвращении на Землю аппарат будет садиться на ВПП как самолет, неся на борту до 1850 кг возвращаемого груза. Еще 3400 кг могут быть размещены в отсеке, который перед сходом космоплана с орбиты отделяется и сгорает в земной атмосфере.

По материалам: https://spacenews.com


Поделиться