Главная Новости Arianespace и SpaceX предложили миссии по «совместным» запускам спутников

Arianespace и SpaceX предложили миссии по «совместным» запускам спутников

Космонавтика
Поделиться

5 августа компании Arianespace и SpaceX сообщили о новых программах по совместным запускам «спутников-попутчиков». Так называют относительно небольшие космические аппараты, которые обычно запускаются в качестве «довеска» к основной полезной нагрузке.

Arianespace предлагает потенциальным заказчикам возможность запустить несколько малых аппаратов на геостационарную орбиту. Миссия, получившая обозначение GO-1, запланирована на первую половину 2022 г. Для запуска будет использована новая ракета-носитель Ariane 6 (модификация Ariane 64). Она способна напрямую вывести на геостационар до 4500 кг груза.

Предложение Arianespace интересно значительной экономией времени. Как правило, при подобных запусках спутники выводятся на геопереходные орбиты, после чего постепенно переходят на геостационарную орбиту при помощи собственных двигателей. Этот процесс может растянуться на многие месяцы. В рамках же GO-1 аппараты окажутся на нужной орбите уже через 6 часов после запуска. Правда, стоит отметить, что в Arianespace пока не объявили стоимости вывода единицы груза для таких миссий.

Что касается SpaceX, то компания объявила об открытии программы SRP (Smallsat Rideshare Program) по совместному выводу небольших аппаратов на солнечно-синхронные орбиты высотой 500-600 км. Для запусков будет использована ракета Falcon. Ее вторую ступень оснастят разработанным инженерами SpaceX специальным адаптером полезной нагрузки. Он будет включать шесть 15-дюймовых и восемь 24-дюймовых ESPA-держателей, а также дополнительное крепление для больших аппаратов.

SpaceX установила следующий прейскурант на SRP-миссии:

  • 2,25 млн долларов за спутник массой до 150 кг на 15-дюймовом держателе при условии подачи заявки не менее чем за 12 месяцев до запуска;
  • 3 млн долларов за спутник массой до 150 кг на 15-дюймовом держателе при условии, если заявка будет подана в промежутке между 6 и 12 месяцами до запуска;
  • 4,5 млн долларов за спутник массой до 300 кг на 24-дюймовом держателе при условии подачи заявки не менее чем за 12 месяцев до запуска;
  • 6 млн долларов за спутник массой до 300 кг на 24-дюймовом держателе при условии, если заявка подана в промежутке между 6 и 12 месяцами до запуска.
  • Если масса запускаемого на 24-дюймовом держателе аппарата превысит 300 кг, заказчиками придется доплатить 15 тыс. долларов за каждый дополнительный килограмм (или 20 тыс. долларов, если заявка будет подана в промежутке между 6 и 12 месяцами до запуска). Максимальная допустимая масса попутной полезной нагрузки составляет 700 кг.

На данный момент первая SRP-миссия запланирована на конец 2020 – начало 2021 г.

По материалам: https://spacenews.com


Поделиться