Главная Новости Космическая перспектива

Космическая перспектива

Астрономия
Поделиться

Представленная панорама отснята на вершине чилийской горы Серро-Параналь. На ней запечатлен телескоп VISTA, входящий в состав Европейской Южной обсерватории (ESO). Название является акронимом от Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy («обзорный астрономический телескоп видимого и инфракрасного диапазона»). С испанского языка слово «vista» можно перевести как «перспектива» или «вид».

Телескоп VISTA на фоне Млечного пути. Источник: P. Horálek/ESO

VISTA является крупнейшим в мире обзорным телескопом, работающим в ближней инфракрасной области спектра. Диаметр его главного зеркала составляет 4,1 м. Внутри телескопа установлена гигантская трехтонная камера с 16 новейшими инфракрасными детекторами высокой чувствительности. Благодаря им этот инструмент может регистрировать излучение от весьма удаленных источников, получая как великолепные изображения, так и революционные научные результаты.

Астрономы применяют телескоп для решения разных задач — от исследований Млечного Пути до поисков удаленных квазаров, а также изучения эволюции галактик и их скоплений. Собранные им данные также используются в космологических исследованиях природы темной материи и темной энергии.

Помимо VISTA, на первом изображении также можно увидеть другой выдающийся инструмент ESO. Речь идет об Очень большом телескопе (VLT). Его комплекс размещен на дальней вершине справа от VISTA. Впрочем, и та, и другая обсерватории теряются на фоне грандиозной арки Млечного Пути, протянувшейся через все небо.

По материалам: https://www.eso.org


Поделиться