Главная Новости Китайский микроспутник упал на обратной стороне Луны

Китайский микроспутник упал на обратной стороне Луны

Космонавтика
Поделиться

31 июля китайский микроспутник «Лунцзян-2» упал на Луну. Место падения аппарата расположено на обратной стороне естественного спутника нашей планеты, между кратерами Ван Гент и Константинов.

Это событие было запланировано давно. Еще в мае «Лунцзян-2» совершил маневр, переведший его на траекторию столкновения с Луной. Китайская национальная космическая администрация (CNSA) сознательно пошла на этот шаг. В ближайшие годы КНР планирует запустить к Луне ряд новых автоматических разведчиков, поэтому CNSA решила не дожидаться, пока «Лунцзян-2» выйдет из строя, и полностью исключить вероятность его столкновения с другими аппаратами. Место падения микроспутника также не является случайным — китайские специалисты «уронили» зонд на обратное лунное полушарие, что не допустить его падения на места исторических прилунений, состоявшихся на видимой стороне.

«Лунцзян-2» имел массу 47 кг. Спутник был запущен в мае 2018 г. с рентрансляционным аппаратом «Цюэцяо» в качестве попутного груза. Основная его задача заключалась в радиоастрономических исследованиях небесной сферы. Помимо научных инструментов, на борту аппарата были установлены радиопередатчики, работающие в УКВ/УВЧ диапазонах, и т.н. студенческая камера, имеющая открытый протокол дистанционного управления. Многие радиолюбители пользовались этой возможностью, принимая телеметрию спутника, а также сделанные им снимки Луны и Земли.

Последний снимок, переданный спутником «Лунцзян-2». Источник: Cees Bassa

Менее чем за час до столкновения с Луной «Лунцзян-2» успел передать свой последний снимок, на котором была запечатлена Земля. К сожалению, из-за слишком большой экспозиции изображение нашей планеты оказалось пересвечено, и на нем невозможно разглядеть никаких деталей.

По материалам: http://www.chinadaily.com.cn


Поделиться