Главная Новости Китайские инженеры установили решетчатые рули на ракету «Чанчжэн-2C»

Китайские инженеры установили решетчатые рули на ракету «Чанчжэн-2C»

Космонавтика
Поделиться

25 июля с китайского космодрома Сичан стартовала ракета «Чанчжэн-2C». Она успешно вывела на орбиту три разведывательных спутника «Яогань». Рутинная на первый взгляд миссия имела одно важное отличие от обычного запуска. Дело в том, что первая ступень «Чанчжэн-2C» была оборудована решетчатыми рулями, конструктивно похожими на те, которые используются на ракете Falcon 9.

Три из четырех основных космодромов Китая находятся в его внутренних районах. Такая ситуация сложилась во времена Холодной войны, когда китайцы опасались нападения со стороны сверхдержав и старались размещать свои стратегические объекты как можно дальше от границ или морского побережья. В результате во время космических запусков боковые ускорители и первые ступени ракет зачастую падают вблизи населенных пунктов. В сети можно найти немало фотографий и видеозаписей подобных инцидентов, сделанных местными жителями.

Чтобы снизить вероятность падения отработанной ступени «Чанчжэн-2C» в жилых районах, китайские инженеры решили попробовать оснастить ее решетчатыми рулями. Предполагается, что с их помощью можно будет увести ступень подальше от населенных пунктов.

После запуска «Чанчжэн-2C» Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация опубликовала заявление, в котором говорится, что решетчатые рули успешно раскрылись, позволив существенно увеличить «точность падения». В то же время нельзя не отметить, что впоследствии в китайских соцсетях появились видеозаписи падения ступени, из которых следует, что она все равно упала в населенной местности.

Так или иначе, пока что это было лишь первое испытание рулей. Скорее всего, они еще будут дорабатываться. В будущем же эта технология может быть использована в конструкции новой ракеты «Чанчжэн-8», которую планируют оснастить многоразовой первой ступенью.

По материалам: https://spacenews.com


Поделиться