Главная Новости У красного карлика в 30 световых годах от Солнца найдены три «суперземли»

У красного карлика в 30 световых годах от Солнца найдены три «суперземли»

Астрономия
Поделиться

Международная команда астрономов объявила об открытии трех «суперземель», обращающихся вокруг красного карлика GJ 357. Эта звезда находится в созвездии Гидры на расстоянии около 31 светового года. Ее масса составляет примерно треть солнечной, а температура поверхности на 40% меньше, чем у Солнца.

В феврале 2019 г. космический телескоп TESS обнаружил небольшие «провалы» на кривой блеска GJ 357, повторявшиеся с периодичностью в 3,9 суток. Проанализировав собранные аппаратом данные, астрономы пришли к выводу, что падения блеска вызваны транзитами экзопланеты, диаметр которой примерно на четверть превышает диаметр Земли. Она получила обозначение GJ 357 b. Ее орбита проходит на расстоянии 5,1 млн км от центральной звезды, равновесная температура освещенной стороны оценивается в 255°C.

Для того, чтобы подтвердить находку TESS, астрономы выполнили ряд наблюдений системы с помощью наземных инструментов, а также изучили архивные данные. В результате они не только убедились в существовании GJ 357 b, но и обнаружили еще две суперземли (GJ 357 c и GJ 357 d), ни одна из которых не является транзитной — это значит, что их орбиты заметно наклонены по отношению к орбитальной плоскости GJ 357 b.

Масса GJ 357 c как минимум в 3,4 раза больше массы Земли. Этот объект совершает один оборот вокруг звезды за 9,1 дня, равновесная температура его поверхности составляет 127°C. GJ 357 d в 6,1 раз массивнее нашей планеты. Если это каменистое тело, его диаметр примерно вдвое превышает земной. Оно совершает один оборот вокруг звезды за 55,7 дней, его орбита пролегает у внешнего края зоны обитаемости. Планета получает от звезды примерно столько же энергии, сколько Марс от Солнца. Равновесная температура ее поверхности оценивается в -53°C.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться